с 9.00 до 18.00
Родоначальник рынка покрытий из резиновой крошки с 2001 года
+7 (495) 281-53-15

Полезное вторсырье — что такое резиновая крошка и где она используется

В наше время, когда экологические проблемы актуальны как никогда, переработка материалов становится необходимым шагом к снижению негативного воздействия на окружающую среду. В нашей стране каждый год выбрасывается около 1 миллиона тонн автомобильных покрышек, из которых 80% составляет высококачественная натуральная резина. Путем отделения ее от металлического и текстильного корда мы получаем бюджетное сырье, которое не уступает первичному продукту по своим физическим характеристикам.

Резиновая крошка является примером эффективного применения вторичного сырья, которое используется во многих отраслях за счет уникальных свойств. В данной статье поговорим об ее особенностях и областях применения.

Что такое резиновая крошка

Резиновая крошка — это ценный дисперсный материал, получаемый в результате переработки использованных автомобильных шин. Её форма представляет собой гранулы различных размеров, обладающие уникальными свойствами. Они наследуют важные характеристики шинной резины, такие как упругость, высокая прочность к истиранию и отличное сцепление.
Если бы резиновую крошку производили из натурального каучука, это сделало бы ее слишком дорогим материалом для использования в строительстве.

Фото

На фото показана резиновая крошка.

Полезное вторсырье — что такое резиновая крошка и где она используется

Полезное вторсырье — что такое резиновая крошка и где она используется

Где используется резиновый гранулят?

Резиновый гранулят находит широкое применение в различных отраслях и областях:

  • Строительство. Используется для создания композитных материалов, укрепления дорожных покрытий, модификации битумных смесей, а также как наполнитель для изготовления резиновых покрытий на спортивных площадках и детских игровых площадках.
  • Спортивные площадки. Резиновый гранулят создан для демпфирующих покрытий на спортивных площадках, таких как футбольные поля, легкоатлетические дорожки, площадки для баскетбола и тенниса. Он обеспечивает амортизацию, защиту от травм и улучшенные характеристики сцепления.
  • Детские площадки. Применяется для создания безопасных и долговечных покрытий на детских игровых площадках. Резиновый гранулят обеспечивает мягкость поверхности, что смягчает удары при падениях детей и уменьшает риск получения травм.
  • Автомобильная промышленность. Использоваться для создания упругих и износостойких деталей, например, для изготовления уплотнительных резиновых элементов или амортизационных компонентов.
  • Ландшафтный дизайн. Резиновый гранулят может применяться для создания дорожек, тропинок и облицовки, обеспечивая удобство, долговечность и эстетичность.

Это лишь некоторые примеры применения резинового гранулята, который в настоящее время активно используется в различных отраслях за счет уникальных свойств и экологической ценности.

Что можно сделать из крошки

Из резиновой крошки можно изготовить разнообразные продукты и материалы. Вот некоторые из них:

  1. Демпфирующие покрытия. Резиновая крошка используется для создания демпфирующих покрытий на спортивных площадках, детских игровых площадках, а также для облицовки беговых дорожек на стадионах и спортивных объектах.
  2. Битумные смеси. Добавляется в битумные смеси для увеличения их эластичности, износостойкости и адгезии к поверхности дорожного покрытия.
  3. Композитные материалы. Она может быть использована как наполнитель для создания композитных материалов, таких как резиново-бетонные изделия, резиново-полимерные композиты и другие.
  4. Уплотнительные элементы. Резиновая крошка применяется для изготовления уплотнительных элементов, таких как резиновые прокладки, уплотнительные кольца, амортизаторы и т. д.
  5. Архитектурные элементы. Из резиновой крошки можно создавать архитектурные элементы, такие как декоративные плитки, панно, пьедесталы, скульптуры и другие украшения.
  6. Мульча. Резиновая крошка может использоваться в качестве мульчи для земли в саду или ландшафтном дизайне, обеспечивая защиту почвы от пересыхания, сорняков и сохраняя влагу.
  7. Звукоизоляционные материалы. Может служить материалом для создания звукоизоляционных панелей, наполнителей для шумопоглощающих конструкций и т. д.

Уникальные свойства резиновой крошки делают ее полезным и востребованным материалом в различных областях.

Какое сырье используют для получения гранул

Гранулы из резиновой крошки получают из отработанных автомобильных покрышек. Это сырье является основным источником для производства резиновой крошки. После сбора использованных шин они подвергаются специальной обработке, которая включает в себя измельчение, разделение на части и переработку. Полученные гранулы имеют различную форму и размер, в зависимости от требований к конечному продукту и метода обработки.

Плюсы и минусы бесшовного покрытия

Резиновая крошка имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • экологическая устойчивость: переработка отработанных шин в резиновую крошку снижает количество отходов и уровень негативного воздействия на окружающую среду;
  • износостойкость: резиновая крошка обладает высокой износостойкостью, что делает ее привлекательным материалом для покрытия дорожных покрытий, детских площадок и спортивных площадок;
  • упругость и амортизация: данные свойства позволяют использовать ее в качестве демпфирующего материала в спортивных сооружениях, таких как спортивные поля и площадки;
  • универсальность применения: резиновая крошка может использоваться в широком спектре отраслей, включая строительство, автомобильную промышленность, спорт и рекреацию.

Минусы:

  • запах: некоторые типы резиновой крошки могут иметь специфический запах, который может быть неприятным для людей;
  • потенциальные риски здоровью: использование резиновой крошки, особенно на детских площадках, вызывает опасения относительно ее влияния на здоровье человека из-за содержания химических веществ и тяжелых металлов;
  • теплопроводность: в некоторых случаях резиновая крошка может иметь высокую теплопроводность, что может привести к повышению температуры поверхности при солнечном воздействии.

Несмотря на эти недостатки, резиновая крошка остается востребованным материалом во многих областях благодаря множеству преимуществ и универсальности.

2024-05-15
Мастерфайбр
mix-banner