Использование спортивных покрытий прочно вошло в обиход не только для реализации спортивных площадок, но и для использования в повседневной жизни, для детских площадок.
Как известно, материалом для спортивных покрытий является резиновая крошка и специальный клей. Полиуретановый клей смешивается с резиновой крошкой в определенных пропорциях и дает надежную связь элементов между собой. При этом текстура клея позволяет повышать износоустойчивость спортивного покрытия.
Технологически процесс смешивания резиновой крошки, полиуретанового клея и воды должен происходить в диапазоне температур от 10 до 25°С при влажности не более 70%.
Полиуретановый клей для резиновой крошки не содержит веществ, подверженных быстрому возгоранию. При средней температуре смешивания элементов, клей представляет собой вязкую жидкость. При начале работ с полиуретановым клеем необходимо обеспечить рабочих специальной одеждой, защитными очками. В достаточном количестве должна быть промывочная вода. Запрещается использовать открытый огонь, курить. Помещение, в котором проводится технологический процесс, должно быть оборудовано вентиляцией.
Резиновые изделия, которые получаются из резиновой крошки и полиуретанового клея образуются двумя методами:
· Горячее прессование
· Холодное прессование
При использовании любого из этих методов необходимо соблюдать пропорции для резиновой крошки и связующего. В среднем, процентный состав следующий: резиновая крошка – 88,5%, клей связующее – 10%, вода – 1%.
Основные преимущества полиуретанового клея:
· Быстрота и легкость перемешивания с резиновой крошкой;
· В своем составе не содержит растворителей;
· Быстро высыхает, обеспечивая надежную структуру (период полного высыхания и кристаллизации до 5 дней);
· Безопасен после полного высыхания;
· Может использоваться в широком диапазоне температур: -50°С до +60°С;
· Соединение с резиновой крошкой создает влагостойкую структуру
В нашей компании используется клей-связующее «Бета-Лактан», который представляет собой полиуретановый клей для соединения разнородных материалов.