Производство резиновой крошки имеет большое экономическое значение для большого предприятия, так и для малого бизнеса. Привлекательность данного вида бизнеса в низком входном пороге, а срок окупаемости начинается с 6-12 месяцев со дня запуска производства.
Резиновая крошка – это вторичный продукт отходов резиновых изделий, в частности, наиболее часто используются автомобильные шины. Но помимо данного сырья используются также различные резиновые рукава с оборудования, ремни, резиновые транспортные ленты, шланги и многое другое. Стоимость обычной вторичной резиновой крошки невысока, гораздо выше ценится цветная резиновая крошка, которую получают таким же методом переработки, как и черную, но с добавлением красящего пигмента. Востребованность и стоимость такой крошки в несколько раз выше.
Стоимость резиновой крошки во многом определяется её размерами. Чем меньше размер крошки, тем она выше по цене, т.к. трудозатраты на измельчение выше, чем для получения крупной и средней крошки.
Резиновую крошку из автомобильных шин получают методом механического дробления при нормальных температурах. Это стандартный способ получения резиновой крошки.
К нестандартным методам получения крошки относятся:
- Бародиструкционный (под давлением пресса);
- Криогенный (предварительное охлаждение материала);
- «озоновый нож» (метод, основанный на применении свойств озона)
Механическая переработка автомобильных шин также различается на виды:
- Резка шин по диагонали гидравлическими ножницами;
- Радиальная резка шин;
- Резка шин дисковыми ножницами;
- Рубка шин в шредере.
После такой механической обработки получаются резиновые узкие ленты (чипсы), которые затем дробятся на гранулы ножевым способом, методом сдвига или методом давления между вальцами. При ножевом способе гранулы имеют более правильную и ровную форму. Для получения более мелких гранул впоследствии используются измельчители с дисковыми ножами.
Какого же качества получается переработанная резиновая крошка?
Важно запомнить, что шина состоит из резиновой части, металлической части и синтетического волокна. Чем меньше будет второй и третьей составляющих при переработке, тем выше качество резиновой крошки, а значит и выше её стоимость при продаже. Продукция должна быть однородной, цвет — черный. Наиболее ценится крошка, имеющая кубовидную форму.