Вопрос/Ответ

Бесплатно выезд специалиста, замеры и предоставление образцов

    2022-08-09
    Мастерфайбр

    Толщина резинового покрытия завит от многих факторов. Минимальная толщина однослойного покрытия составляет 10 мм., если делать еще тоньше, то оно становится очень не прочным, т.к. фракция крошки максимальная 3-4 мм и даже при 10 мм это примерно 2-3 крошки в толщине покрытия. Если делать еще меньше толщину, то покрытие резко теряет свою прочность и будет рваться под сильными нагрузками.

    От чего зависит толщина резинового покрытия?

    Так же толщина покрытия зависит от основания. Если это твердое основание, такое как бетон, асфальт, дерево, железо, то толщина от 10 мм и выше. Если основание сыпучие, то чисто технически не реально сделать такую толщину. Минимальная толщина при укладке на сыпучее основание от  15 мм. на идеально ровное основание с использованием гранитного отсева. Если укладка происходит на щебень или пгс, то минимальная толщина становится 20 мл.

    Максимальная толщина (в верхнюю сторону) может быть любой. Можно делать и 30, и 50, и 300 мм. Бесшовные покрытия из резиновой крошки верхнего предела не имеют. Все зависит от желания заказчика. И метровую толщину тоже можно сделать.

    На спортивных площадках оптимальная толщина 10 мм., так же допускается 15 мм., но не более. Если делать  толщину больше, то покрытие будет более мягкое и это плохо для спортсменов, хуже становится отскок мяча, при беге или занятии какими-то игровыми видами спорта (футбол, волейбол и т.п.) сильно будут уставать ноги, разрушаться суставы и т.д.

    С детскими площадками все иначе. С начала 2022 года вошел в силу технический регламент ТР-042, обязывающий производителей детских площадок соблюдать необходимую толщину, зависящую от высоты падения с игровых форм, откуда ребенок может упасть. Но это не говорит о том, что если горка 7 метров, то и высота падения 7 метров. Как правило,  высота падения не составляет более 3-х метров, выше — запрещено. Большая высота может быть смертельна. Если МАФ например 7 метров в высоту, то начиная с 3-х метров и выше все загорожено и ребенок не может упасть. Поэтому высота падения это та точка, с которой ребенок реально может упасть. В сертификатах ТР-042 все прописано, какая толщина покрытия должна быть в зонах падения при той или иной высоте МАФов. В таких местах в 100% случаев применяется двухслойное покрытие, где есть демпфирующая подложка и добавляется верхний цветной слой для прочности и красоты. Подложка например может быть 90 мм и верхний стой 10 мм.

    От чего зависит толщина резинового покрытия?

    В иных случаях, например с пешеходными дорожками, воркотунами, входными группами и т.п., применяется покрытия 10мм толщиной с повышенным содержанием полиуретанового связующего для прочности, так как интенсивность эксплуатации очень высокая. В этих случаях не нужна большая толщина, так же как и на спортплощадках.

    Основание в принципе может быть любым.

    Но оно должно удовлетворять 4 требованиям: быть твердым, сухим, чистым и ровным.

    Что под этим всем подразумевается?

    • 1. Твердое – не должно просаживаться, проседать, трескаться, вымываться и т.д.
      Наше покрытие можно уложить на абсолютно любое основание, даже на песок и на грунт. Но почему мы это не рекомендуем делать и не делаем? Потому что тот же песок или грунт он очень быстро проседает, вымывается дождями. Покрытию ничего не будет на таком мягком основании, только через некоторое время начнут возникать сильные волны на той или иной площадке из-за проседания или вымывания того что находится под покрытием.
    • 2. Сухое – основание не должно быть сильно влажное, так как однокомпонентный полиуретан вспучивается при взаимодействии с водой, а также все микропоры в основании будут залиты водой и грунтовке некуда будет проникать (слабая адгезия). Из-за этого влажность не должна превышать 4%.
    • 3. Чистое – на основании не должно быть пятен (краски, грязи и тем более масляных), в этих местах покрытие не приклеится и будет вздуваться. Эти места надо тщательно зачищать, обезжиривать, промыть и т.д.
    • 4. Ровное – на основании не должно быть впадин в которых скапливается вода (лужи). Высота мелких неровностей не должны превышать 20% от толщины покрытия.

    Варианты оснований под покрытие:

    1 место – Бетон
    Самое популярное и самое лучшее основание, к нему происходит самая большая адгезия. Бетон достаточно твердый материал и при его правильной заливке не растрескивается и не проседает, что бы не происходило с грунтом под плитой.

    2 место — Асфальт
    Тоже очень хорошее основание. Если все сделать правильно в рамках ГОСТов и СНИПов. Но у него значительно меньшая адгезия по сравнению с бетоном. В нем присутствует битум, имеющий в своем составе масло и крошка не прилипает к нему, а прилепает только к верхним частичкам щебня (зерна) присутствующего в асфальте.
    Основанием так же может служить металл, дерево и т.п., но самое главное, чтоб материал соответствовал всем 4-м критериям.

    3 место — Сыпучие основание.
    На него так же можно укладывать покрытие. Это основание делается по ГОСТам и СНИПам. Идет выборка грунта, затем слой песка, слой щебня и сверху наносится расклинивающий слой из гранитного отсева мелкой фракции. Все это тщательно трамбуется. При хорошей трамбовке получается отличное основание, на которое мы тоже часто укладываем покрытие и с ним ничего не случается.

    Внимание!

    Для спортивных площадок подходит только твердое основание. Т.К. на сыпучем основании при интенсивной эксплуатации и в силу большого веса спортсменов в любом случае, при любой хорошей трамбовке, при соблюдении всех ГОСТов и СНИПов основание все равно будет со временем проседать (особенно в тех местах, где больше всего бегают спортсмены). Если это беговая дорожка, то там будут образовываться канавки от ног спортсменов.
    Сыпучее основание можно использовать только для детских игровых площадок.

    Очень важно!

    На любом твердом основании должна быть сделана разуклонка и обеспечен уход воды. Разуклонка может быть сделана либо в одну сторону, либо в две, либо в четыре стороны. И так же по периметру необходимо сделать специальные сливы для отвода воды. Строители часто забывают это делать, в результате чего на покрытии и внутри покрытия скапливается вода, образуются лужи, затем появляется грибок и пятна на высохшем покрытии.
    Если площадка обнесена бордюром, то надо предусмотреть отток воды через них (пропил, отверстия в бордюрном камне либо другая дренажная система). Иначе вода будет скапливаться под покрытием и давать различный грибок, плесень, либо на покрытии будут стоять лужи (в зависимости насколько будет плохая ровность и разуклонка). Так же надо обеспечить отсутствие линз на основании, для того чтоб не скапливалась вода. Очень важно избежать луж на самом основании, для того чтоб они потом не появлялись на покрытии.

    phone-volume